Профилактика и лечение наркомании

Следует помнить! Один наркоман способен втянуть в зависимость порядка 10 человек!

 

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

 

  Что происходит с наркоманом в     результате приема того или другого     наркотика? Если Вы находите у ребенка иглы, шприцы, похожую на укроп зеленую траву и подобные предметы, вам и самим должно быть понятно, что это значит. Однако есть и менее заметные признаки, по которым вы сможете понять, что беда постучала в ваши двери.

 

    Основные признаки употребления наркотических веществ:

1. Внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию;

2. Изменение сознания: сужение, искажение, помрачение;

3. Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации; 

4. Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации);

5. Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк;

6. Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища;

7. Блеск глаз;

8. Сильно суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;

9. Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса;

10. Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи.

 

 Частные признаки, возникающие при употреблении определенных наркотиков:

 

При употреблении конопли — у наркомана расширены зрачки, красные глаза, покраснение губ, сухость во рту. Наркоман подвижен, весь в движении. Речь ускоренная, торопливая. Очень верный признак - зверский аппетит, обычно на исходе опьянения.

 

При приеме опиатов — сонливость, в самые неподходящие моменты, может забыть о прикуренной сигарете и обжечься, либо выронить ее, периодически просыпается и сразу начинает принимать участие в разговоре. Речь наркомана медленная, он растягивает слова, может по несколько раз говорить об одном и том же. В этом состоянии он добродушен, спокоен, если ему ничего не мешает. Очень верный признак- зрачок, который необычно узкий, не реагирует на свет, т.е. не расширяется. Кожа — бледная, но губы могут быть припухшими, покрасневшими. Сильно снижена болевая чувствительность. Общий признак- это нарушение режима сна и бодрствования (поздно ложится и поздно встает (если есть наркотик или деньги).

 

При приеме психостимуляторов — наркоман необычайно оживлен, стремителен в действиях и решениях. Не может сидеть на одном месте. Очень быстро говорят, перескакивают с одной темы на другую. Расширенные зрачки. Быстро выполняют все дела. Если у наркомана есть наркотик или деньги на него, то он может находиться в таком состоянии несколько суток. Некоторые виды психостимуляторов сильно повышают половое желание наркомана, поэтому часто психостимуляторы употребляют вдвоем с женщиной. Наркоманы могут по несколько часов заниматься каким-то одним делом, к примеру убираться дома.

 

При приеме галлюциногенов — признаки вытекают из названия, разнообразные галлюцинации- визуальные, когда наркоману видятся разные животные- крысы, крокодилы, мухи, жуки, змеи, он может смотреть на пол и ему кажется, что там болото со змеями, из телевизора кто-то может с ним разговаривать и т. п., слуховые галлюцинации- когда наркоману слышаться голоса, что кто-то с ним говорит, наркоман может говорить с этим "кто-то". При длительном употреблении или при прекращении приема часто бывают депрессии, психозы.

 

При приеме снотворных препаратов - похоже на алкогольное опьянение. Речь невнятная, заплетающаяся. Бывает сухость во рту. Координация движений нарушена. При приеме некоторых снотворных препаратов в больших дозах могут быть галлюцинации.

 

При приеме летучих наркотических действующих веществ - тоже напоминает алкогольное опьянение, шумное вызывающее поведение. От ребенка пахнет ацетоном, бензином, клеем "Момент". Часто бывают галлюцинации, из-за них подростки и начинают употреблять, галлюцинации они называют "мультиками".

 

 

 Порядок действий педагогов при подозрении или выявлении факта потребления наркотиков обучающимся

 

 

При подозрении что подросток потребляет наркотики:

1. При проведении всех действий обязательно присутствие двоих педагогов;

2. Предложите показать подростку содержимое карманов, личных вещей, при этом положив подозрительные средства на парту или письменный стол;

3. После предоставления содержимого вещей предложите подростку отойти на расстояние от объекта не менее двух метров;

4. По возможности процесс проведения всех действий можно зафиксировать на видеокамеру или камеру мобильного телефона;

5. Внимательно следите за поведением подростка, т.к. в процессе предоставления содержимого вещей последний может попытаться их уничтожить, не оставляйте его в помещении одного;

6. Нельзя самим дотрагиваться до упаковки подозрительных вещей, т.к. в дальнейшем это может уничтожить вещественные доказательства;

7. Не пытайтесь попробовать подозрительное вещество на вкус, почувствовать его запах, т.к. это может навредить вашему здоровью;

8. В последующем необходимо вызвать милицию по телефону 102 для приезда следственно-оперативной группы.

При выявлении факта потребления обучающимся наркотиков в учреждении образования:

1.Руководитель учреждения образования незамедлительно информирует (по территориальности и принадлежности информирует учреждение здравохранения, орган внутренних дел, управление спорта и туризма, администрации района г. Минска.

2.В течение двух дней в учреждении образования проводится оперативный сбор и обобщение информации об обучающемся, его семье и окружении. Актуальная информация в письменном виде направляется в учреждение здравохранения и орган внутренних дел по территориальности и принадлежности.

3.В течение двух дней с момента получения информации учреждением образования совместно с представителями органов внутренних дел и учреждений здравохранения разрабатывается комплексная индивидуальная программа сопровождения и помощи обучающемуся с фиксацией результатов выполнения программы всеми заинтересованными сторонами.

Профилактика наркомании, адреса и телефоны помощи

 

Последствия потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов

 

Последствия употребления наркотиков в немедицинских целях

Употребление наркотиков губит не только тело человека, но и его душу. Последствия наркомании страшны как для физического состояния человека, так и для его психики. Среди всех медицинских последствий наркотической зависимости выделяются типичные изменения личности людей, регулярно употребляющих психоактивные вещества.

Это – обеднение и ослабление психики, утрата эмоций и интересов, уменьшение жизненного потенциала.

На первых этапах приобщения к наркотическим веществам у людей преобладают аффективные нарушения, то есть происходит увеличение чувствительности, наблюдается склонность к эмоциональной шаткости и неадекватным реакциям на происходящее вокруг них. С течением времени субъективным характеристики личности сглаживаются, и больные по своему поведению становятся похожими друг на друга.

У наркоманов наблюдается поведение, характеризующееся депрессивностью, лживостью, потерей чувства долга и самокритики. Они перестают реально оценивать опасность последствий наркомании. Происходит психопатическая деградация личности, при которой все мысли и силы человека подчинены одной цели – найти и употребить наркотик.

Социальные последствия наркомании

Употребление наркотиков приводит к огромному числу трудностей и тупиковых ситуаций для самого больного. Они проявляются уже после первой дозы наркотика. Человек попадает в совершенно иной мир, где нет никаких забот и тревог. Этот мир вскоре заменит ему реальный, но ненадолго, а в реальном мире его ждет настоящий кошмар – психологическая нестабильность, депрессии, постоянные ломки, головная боль, гниющие зубы, выпадающие волосы, хронический кашель, импотенция. Тело человека начинает гнить от яда под названием наркотик.

В социальном плане наркомана ждет полный крах. Его личная жизнь расстраивается, семья разваливается, работать он уже не в состоянии. Для человека, «севшего» на наркотики, начинается жизнь с постоянным мраком больничных коридоров, скальпелей и фонендоскопов, бесцветным окружающим миром, социальным непониманием, отрицанием со стороны родных людей. Большинство наркозависимых отрицают то, что они уже попались на «крючок» наркотиков, а окружающие на них перестают реагировать.  Ведь каждый сам выбирает свой путь в жизни. Но социальные последствия наркомании нельзя отрицать. Это – растущий уровень преступности с участием наркозависимых, неуверенность в будущем и ставший более опасным уровень жизни людей.

Социальные последствия алкоголизма и наркомании имеют отношение и к самому важному для каждого человека – последующему поколению. Что же ждет нашу молодежь и будущие поколения, если за устранение наркомании не взяться со всей решительностью уже сегодня?

Медицинские последствия наркомании

Самыми распространенными последствиями употребления наркотиков для здоровья человека являются инфекции, появляющиеся из-за отсутствия гигиены во время инъекций. Это – гепатиты В и С, заражения крови, СПИД.

Почти у всех наркоманов увеличена и болезненна печень, наблюдаются нарушения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и выделительной систем. Немаловажным является такой показатель тяжести последствий наркомании как преждевременная смертность из-за несчастных случаев, суицидов, интоксикаций при передозировках, травм, насильственных действий и соматических заболеваний. Средний возраст, в котором гибнут наркоманы – 36 лет.

 

Горячие линии по вопросу получения лечения при алкоголизме и наркомании

Республиканский центр Минздрава 8 (017) 289- 88-33 (с 8.00 до 20.00)

г. Минск 8 (017) 345-71-57 с 8-00 до 14-00, 245-14-01 с 14-00 до 20-00

Минская область телефон – 8 (017) 233-55-88

Лечение в государственных организациях здравоохранения

(ПО ЖЕЛАНИЮ - АНОНИМНО)

Республиканский центр Минздрава по адресу: Долгиновский тракт, 152,

тел. отделения для лечения наркомании №37, где снимут ломку (017) 289-88-33.

тел. отделения реабилитации. (тел. (017)289-89-10, 289-81-09).

Минск

Городской клинический наркологический диспансер г. Минска, ул. Передовая, 11,

Отделение, где снимут ломку. тел. (017) 299-93-63,

Кабинеты врача для анонимного лечения наркомании тел. (017) 245-14-01, 345-71-57

Программа медикаментозной поддерживающей терапии – (017) 310-38-87.

Реабилитационная программа - ул. Чигладзе, 22. 1 этаж, телефон: (017) 250-90-62

Лаборатория для определения наркотиков, анонимно, круглосуточно, тел. (017) 506-21-94

Минская область

Минский областной клинический центр "Психиатрия - наркология", г. Минск, ул. П.Бровки, д. 7

Реабилитационное наркологическое отделение, тел. (017) 331 71 98

Наркологическое диспансерное отделение, тел. (017) 331 90 74

Центр социального сопровождения наркопотребителей, тел. (017) 331 85 88

Филиал Минского областного клинического центра "Психиатрия - наркология", г. Минск, ул. Осипенко, д. 23.

Отделение оказания анонимной наркологической помощи и программа медикаментозной поддерживающей терапии - Телефон горячей линии лечения алкоголизма и наркомании (017) 233 24 41.

Анонимный консультативный пункт, тел. (017) 288 09 81

Отделение освидетельствования наличия опьянений (определение алкоголя/наркотиков, анонимно, круглосуточно), тел. (017) 506 21 53.

 

Наркологическая помощь населению ПАРТИЗАНСКОГО района г.Минска оказывается в УЗ «Минский городской клинический наркологический центр» по адресам (подробности на сайте www.gknd.by):

Участковый наркологический кабинет для потребителей алкоголя:

Солтыса, 54, тел. 364-08-00

режим работы: 8.00-14.00 (нечетные дни) 14.00-20.00 (четные дни) выходной: суббота, воскресенье.

Кабинет лечения и профилактики наркоманий:

пр.Газеты «Правда» 26/2, первый этаж, тел.270-31-29

режим работы: 8.00-14.00 (четные дни) 14.00-20.00 (нечетные дни) выходной: суббота, воскресенье.

Подростковый наркологический кабинет:

Кунцевщина, 22, тел. 235-36-31

режим работы: 8.00-14.00 (четные дни), 14.00-19.00 (нечетные дни) выходной: суббота, воскресенье.

Лечение в отделениях дневного пребывания (выходной: суббота, воскресенье), режим работы уточняйте по телефонам:

ОДП №1 Некрасова, 22 тел.379-73-65 ОДП №2 Маяковского, 162 тел. 316-79-85 ОДП №3 Алтайская, 64/1 тел. 257-21-66 ОДП №4 Тарханова,16, тел. 360-40-31 ОДП №5 Брилевская, 6, тел. 247-00-50

ОДП №6 (для подростков) Кунцевщина,22 тел. 235-05-11, 235-92-05

Стационарное лечение в наркологических отделениях (плановая госпитализация в будние дни с 8.00 до 15.00) по адресам:

Н/О №1 Передовая, 11, тел. 374-93-63

Н/О №2 Тарханова, 16, тел. 356-15-72

Н/О №3 Тарханова, 16, тел. 375-26-72, реабилитация «Формула жизни» - 375-26-72 Н/О №4 Передовая, 11, тел. 240-99-96

Н/О №5 Чигладзе, 22, тел. 374-72-98

Н/О №6 Чигладзе, 22, тел. 272-59-40, реабилитация «КРОК» —272-59-40

Отделение гипербарической оксигенации:

Передовая, 11, тел. 392-87-03

режим работы: 8.00-19.00, выходной: суббота, воскресенье.

Экспертиза алкогольного опьянения (круглосуточно):

Кабинет №1 Передовая, 11, тел. 373-87-02 Кабинет №2 Минина, 20, тел.226-29-87

Время работы ВКК (снятие с учета, профосмотры, вождение):

Гастелло 16, каб.16, тел. 263-69-15

Понедельник с 12.00 до 15.00                Среда с 8.00 до 12.00 Пятница с 8.00 до 12.00

Вторник с 16.00 до 19.30    Четверг с 16.00 до 19.30

Оказание платных услуг:

Платные услуги оказываются по предварительной записи, справки по телефону

+375 29 149-09-09, программа психологической реабилитации «Радуга» - 373-50-62

 

Анонимная НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ медицинская помощь оказывается платно в амбулаторных, стационарных отделениях и   в   отделениях дневного пребывания УЗ «Минский городской клинический наркологический центр»

Бесплатное лечение в стационарных условиях производится по направлению участкового врача нарколога

Подробности на www.gknd.by

в разделе /О Центре/отделения:

https://gknd.by/o-dispansere/otdeleniya

и по тел. 357-09-09 (будние дни 9.00 - 17.00)

Приемная 224-56-98, факс 343-21-44

Регистратура 263-58-21

 

Мероприятия, проводимые специалистам УЗ «Минский городской клинический наркологический центр» с несовершеннолетними:

  1. На базе подросткового наркологического отделения центра проводятся однодневные тренинговые занятия  по   предупреждению употребления   психоактивных веществ подростками. С   группой учащихся   10-12 человек на протяжении 1,5 часов работают врач-нарколог и психолог.

Задача занятий: предоставление учащимся информации о вреде психоактивных веществ, оптимизация их социально-адаптивных навыков и активизация личностных ресурсов, посредством интерактивного обучения.

  1. Проведение с учащимися социально-психологического тренинга, направленного на расширение жизненной компетентности и выработку защитных барьеров к психоактивным веществам у подростков с проведением предварительного анкетирования.

Цель         тренинга: посредством          формирования          полноценно

функционирующей личности максимально отсрочить употребление алкоголя и добиться отказа от употребления  наркотических и токсических веществ.

  1. На базе наркологического центра работает «Школа общения с детьми» для родителей.

Цель занятий: разъяснить   родителям   особенности   подросткового возраста, психологию взросления детей, что подразумевается   под профилактикой употребления психоактивных веществ подростками, признаки употребления психоактивных веществ несовершеннолетними, формирование зависимости от психоактивных веществ и возможные варианты лечения зависимостей.

 

Медицинская профилактика и этапное лечение

потребителей алкоголя и потребителей психоактивных веществ

в УЗ «Минский городской клинический наркологический центр»

Этап лечения

Описание

1-й этап, диагностический

Установление наркологического диагноза осуществляется:

в амбулаторных условиях в 33 кабинетах (20 – для потребителей алкоголя, 9 – для подростков, 4 – для наркопотребителей);

в отделениях дневного пребывания (6 отделений на 250 мест по 6 адресам);

в стационарных условиях (6 стационарных отделений на 331 койку по 3 адресам).

Продолжительность: от 1 до 5 дней

 

2-й этап,

детоксикация («прерывание запоя»)

Прекращение приема алкоголя, и (или) психоактивного вещества (детоксикация, «прерывание запоя»).

Осуществляется:

проводится амбулаторно,

в отделении дневного пребывания,

стационарно.

Продолжительность: от 5 дней до 1 месяца (в тяжелых случаях).

3-й этап, поддерживающее лечение

Поддерживающее лечение направленное на прекращение влечения («тяги») к алкоголю, психоактивному веществу. Осуществляется:

в амбулаторных условиях;

в отделении дневного пребывания.

Продолжительность: от 1 до 6 месяцев

 

4-й этап,

Реабилитация

Медицинская и психологическая реабилитация. Осуществляется:

стационарно в отделениях реабилитации (программы «Формула жизни», «Крок», «Радуга»)

Продолжительность: курс 28 дней.

Для достижения стойкой ремиссии может потребоваться повторное прохождение в течение первого года воздержания

 

5-й этап,

постреабилитационная поддержка

Постреабилитационная поддержка: стабилизация воздержания, ресоциализация.

Осуществляется:

амбулаторно.

Продолжительность: от 1 года до 3 лет.

Целесообразно прохождение в течение года после завершения 4 этапа

Сведения о реабилитационных центрах и иных субъектах, оказывающих помощь наркозависимым лицам в Республике Беларусь

 

№ п/п Наименование организации Адрес Телефон
1. ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», отделение реабилитации 

г. Минск,

Долгиновский тракт, 152

8017 2898048, 

289-80-46

2. УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», отделение реабилитации «Исток»

г. Минск, ул. П.Бровки, 7

8017 311-00-99

8029 899-04-01 

8029 1017373

3. Реабилитационный центр «Радуга» (на базе УЗ «Городской клинический наркологический диспансер») г. Минск, ул. Чигладзе, 22 8017 3735062 
4. Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков»

г. Минск,

ул. Чеботарева, 6а-104

8044 7770364

8044 7770438

5. Местный реабилитационный фонд «Феникс»

г. Минск, ул. Передовая, 15, пом. 2, оф.18б

8029 103-75-75
6. Местный фонд «Центр здоровой молодежи»

г. Минск,

ул. Голубева, 26/1-40а

8025 6817176

8029 6086868

7. Местный фонд содействия социальной адаптации и реабилитации

г. Минск,

ул. Калиновского, 111-211

8029 1942143

8017 311 00 00

8. Сообщество «Анонимные наркоманы»

г. Минск, ул. Долгобродская, 10/2

8029 6646964

9. Местный христианский благотворительный фонд «Родители за трезвость»

г. Минск, ул. Менделеева,

4-8

8029 305-29-50

8017 270-10-99

10. Общественное объединение «Центр трезвой жизни «Наш Ковчег»

г. Минск,

пр. Газеты «Звезда», 47,

12 этаж, комн. 1212

8029 3564831

11. Общественное объединение «Позитивное движение»

г. Минск, ул. Матусевича, 23-107

8017 2861653,

8025 6914708

 

свернуть