Методическое объединение приёмных родителей

19.09.2019

19 сентября 2019 года в ГУО «Социально-педагогический центр Партизанского района г. Минска» состоялось первое методическое объединение приёмных родителей в  учебном году 2019/2020 по теме: «Психологическое здоровье, его структура, критерии нарушений. Профилактика эмоционального выгорания».

Психологическое здоровье является необходимым условием полноценного развития человека. Физическое здоровье и психологическое здоровье взаимосвязаны. Мысли и эмоциональные реакции влияют на физическое здоровье. Сильные эмоции (страх, гнев, горе) – особенно, если они вытесняются и подавляются – могут являться причиной психосоматических заболеваний. Физическое здоровье (правильное питание, физические упражнения, дыхание, сон) влияет на нашу духовную и эмоциональную жизнь.

Эмоции — это наша жизнь. Мы можем радоваться, злиться, негодовать, грустить, ненавидеть. При этом психоэмоциональные перегрузки накапливаются в организме, стрессы провоцируют эмоциональные переживания, которые выжимают остатки сил из человека и могут привести к хроническому состоянию стресса.  Постепенно эмоции буквально покидают нас, в итоге остается только пустота, которая и представляет собой эмоциональное выгорание.

Профессиональное выгорание — это истощение нервных, психических и физических сил, из-за которого не хочется работать. Как пишут в энциклопедиях: «выражается в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, утрате способностей видеть положительные результаты своего труда, отрицательной жизненной установке в отношении работы».

Приёмные родители особенно подвержены феномену «выгорания», и эмоциональному, и родительскому, и профессиональному, ведь их родительство – это еще и работа. Приёмными родителями движут добрые побуждения: обогреть сироту, утешить, подарить ему любовь и ласку.  После того, как дети уже в семье и ты начинаешь с ними жить                           не просто общаться, а именно жить, приходится жить и их проблемами, их эмоциями, помогать преодолевать последствия прошлых травм. Процесс  реабилитации ребёнка растягивается на многие месяцы, а то и годы. Поэтому для приёмных родителей особенно актуальной является тема сохранения психологического здоровья.

 Психологическое здоровье – состояние душевного благополучия (комфорта), адекватное отношение к окружающему миру, отсутствие болезненных психических явлений (фобий, неврозов).

 

С целью сохранения психологического здоровья и профилактики эмоционального выгорания приёмных родителей специалистами отдела поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ГУО «Социально-педагогический центр Партизанского района г. Минска» разработан план занятий методических объединений, в задачи которого входит:

дать определение понятию «психологическое здоровье», изучить его структуру и критерии нарушения;

ознакомить с возможностями использования ресурсов арт-терапии и ароматерапии в профилактике эмоционального выгорания и поддержания психологического здоровья;

изучить основные элементы формирования навыков здорового образа жизни в замещающей семье;

актуализировать и закрепить условия, пути и методы формирования благоприятного психологического климата в замещающей семье.

Следующее методическое объединение приёмных родителей по теме «Ресурсы арт-терапии и ароматерапии в профилактике эмоционального выгорания и поддержания психологического здоровья» состоится 16 января 2020 года в 18.00 по адресу: г. Минск, ул. Грицевца,4 (СПЦ Партизанского района г. Минска).