Исправная печь - залог вашей безопасности

12.11.2020

Первое, что необходимо сделать перед началом отопительного сезона - тщательно проверить и при необходимости отремонтировать печное оборудование. Помните - последствия пожара несопоставимы с расходами на ремонт вашего «домашнего очага»!

  «Многие задаются вопросом, зачем необходима такая грязная операция как регулярная чистка сажи в дымоходах печей? Этот вопрос обычно задают новички дачного дела или те, кто никогда не сталкивался с печным отоплением, и точно не знает, насколько правильное обслуживание печи и дымоотводных каналов влияет на температуру в доме. Очищение дымохода от сажи необходимо для создания качественной тяги, которая будет не только удалять дым из печи, а значит не пускать его внутрь помещения, но и создавать необходимый "сквозняк", чтобы внутри печи происходило качественное горение. Если дымоход забит сажей, тяги нет, дрова в печи плохо разгораются и могут вообще потухнуть, выдав нам только едкие клубы дыма. Кроме того, забитый дымоход – это всегда опасность возгорания. Если же дымоход хорошо прочищен – огонь в печи хорошо разгорается, печь набирает температуру. Остается только правильно отрегулировать тягу задвижкой, чтобы через дымоход на улицу выходил только дым, но не тепло»

  Следует помнить, что к эксплуатации допускаются только исправные печи. При подготовке печи или камина к зиме необходимо:

- заменить кирпичи, имеющие трещины, новыми, промазать глиной трещины в штукатурке;

- восстановить разрушенные дымоходы, частично разобрав их или переложив;

- заменить пришедшие в негодность печные приборы новыми (топочные и поддувальные дверки, задвижки, вьюшки, прочистные дверки и т.д.);

- заменить прогоревшие колосниковые решетки новыми, укрепить расшатавшиеся печные приборы с перекладкой, при необходимости, топочных отверстий;

- оштукатурить трубы и разделки около печей и труб в помещениях, а на чердаке затереть раствором и побелить;

  Дымоходы и трубы должны быть очищены от сажи, обвалившихся кирпичей и другого мусора. В дальнейшем очистку дымоходов от сажи в период их эксплуатации необходимо производить не реже 1 раза в 3 месяца. Топочную золу и шлак необходимо проливать водой и удалять в специально выделенное для этой цели место.