Памятка для родителей "Безопасный Новый год"

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В НОВЫЙ ГОД, ИЛИ КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ В ПРАЗДНИКИ

Новогодние праздники приносят с собой не только веселье, радость и всеобщее ликование, а порой и риск получить различные травмы или серьезно подорвать своё здоровье.

Чтобы счастливые праздники не были омрачены проблемами, советуем Вам заранее изучить все факторы опасности, которые могут подстерегать в Новый год, и избежать их.

Гололед на зимних улицах

Гололед опасен в любой зимний день. Но в праздники мы словно забываем об этой опасности, и можем позволить себе бегать, веселиться на скользких улицах, вприпрыжку подниматься по обледенелым ступеням крыльца. Фактором большого риска травм, полученных из-за гололеда, является также наша праздничная обувь на скользкой подошве и высоких каблуках.

Меры безопасности:

  • Для праздников правильно выберите обувь. Для зимних прогулок подойдут сапоги с каблуком средней длины или на плоской подошве (платформа всегда предпочтительнее, потому что более устойчива на скользкой дороге).
  • Подошва и набойка на каблуке должны быть выполнены из материала, который имеет хорошее сцепление со скользкой ледяной поверхностью и не скользит.
  • Во время передвижения по зимнему тротуару, дороге, ступенькам не спешите. Ставьте ногу на всю ступню, а затем уже переносите на неё тяжесть тела.
  • На новогодних ледяных горках и аттракционах будьте предельно осторожны, так как велик риск получить различные травмы.

Дорожно-транспортный травматизм

Беспечность в праздники является причиной того, что многие водители позволяют себе выпивать перед управлением автомобилем. В свою очередь, беспечные пешеходы, которые также в честь праздников «приняли на грудь», представляют опасность для себя и других на новогодних дорогах.

Меры безопасности: 

Они и для водителей, и для пешеходов чрезвычайно просты, но их необходимо не только соблюдать, но и соблюдать с особенной тщательностью: выполнять все правила дорожного движения. Пешеходы в Новогодние праздники не должны чрезмерно употреблять алкоголь перед выходом на улицу, а водители – воздержаться от употребления алкоголя вовсе.

Пищевые и алкогольные отравления

Ох, уж эти праздники! Они заставляют нас с большими усилиями готовить и запасать много блюд, алкоголя к столу, а потом с такими же усилиями – стараться съесть и выпить годовые нормы этих продуктов.

Риск отравления существует и на самом празднике, если продукты изначально были некачественными или блюда давно приготовлены, и, особенно – после праздников, когда доедаются остатки со стола.

Алкогольные отравления – это особая статья новогодних проблем, которая возникает либо от чрезмерно выпитого количества алкоголя, либо от некачественных напитков и подделок.

Меры безопасности:

  • Не пейте самогон и другие сомнительные алкогольные напитки.
  • Следите за допустимым для себя количеством выпитого и не отступайте от нормы.
  • Блюда готовьте из свежих продуктов непосредственно перед праздником.
  • После праздников безжалостно выбрасывайте остатки пищи и готовьте новые блюда.
  • Скоропортящиеся блюда и салаты рекомендуем ставить на праздничный стол в двух салатницах, вставленных одна в другую. В большую салатницу при этом насыпьте колотого льда, он не даст блюдам испортиться на столе и будет держать их холодными.
  • Кондитерские изделия, кремовые торты не ставьте в комнате заранее, а вынимайте из холодильника уже перед подачей десерта.

 

Аллергические реакции на неизвестные ранее продукты или ингредиенты блюд

На Новый год хозяйки стараются приготовить самые вкусные блюда, порой – то, что никогда не позволяли себе готовить. Отведав ранее неопробованный продукт, у человека, склонного к аллергии, может возникнуть острая аллергическая реакция, иногда – отек Квинке, что является прямой угрозой для жизни.

♦ Особенной опасности подвергаются маленькие дети — соблазнов вокруг них в праздники много, а контроля за тем, что и сколько они едят, зачастую бывает недостаточно!

Меры безопасности:

  • Экзотические продукты пробуйте в небольших количествах.
  • Если у Вас уже была какая-либо аллергическая реакция, то Вам лучше воздержаться от употребления экзотики.
  • Склонным к аллергиям людям необходимо всегда иметь с собой препараты, купирующие аллергическую реакцию, и воздержаться употреблять алкоголь – с ним аллергия может развиться сильнее.
  • Не кормите детей икрой, не давайте им морепродукты, новые газировки, фрукты или сладости, если раньше они этого не пробовали.